宜蘭生活服務網提供居家清潔打掃服務
清潔打掃服務預約步驟
 
 
  宜蘭縣政府
清淨家園顧厝邊綠色生活網
宜蘭縣政府環境保護局
綠色生活資訊網
蘭陽資訊網
蔥鄉蔥香群聚網
戀戀九芎城群聚網
宜蘭伴手禮群聚網
鯖魚的故鄉
宜蘭生活服務網 Facebook
宜蘭國際童玩節
 
檸檬酸清潔8技巧
[2010/7/31]

檸檬酸可從植物中取得,如檸檬、醋栗、覆盆子等,帶有酸味,可溶於水。
根據資料顯示,其可於食品工業中製飲料,糖果的酸味劑,也可用做為清潔劑。
直接將檸檬酸裝在廣口容器裡,放在洗手間或溶室,就能達到吸收空間內異味的效果,如果屋內有煙味也可內這招。

1.浴室清潔除垢清洗馬桶的清潔劑通常是酸性,而檸檬酸就是很好的替代品。
以1湯匙檸檬酸200ml清水調開,利用噴平噴灑餘馬桶內壁,就能省力刷除尿垢,還有除臭的效果調配好的檸檬酸溶液順便用來清理浴室霉垢也很好用。

2.洗衣小幫手洗衣過程中,將原本加柔軟精的步驟,改以加入一匙檸檬酸替代,讓衣物浸泡2~3分鐘,然後依正常方式完成洗衣過程效果跟使用洗衣精類似,主要是用酸來中和鹼性的洗衣精,避免洗衣精殘留,還能預防衣物變黃。

3.清潔洗碗機通常洗碗機會搭配專用的洗碗粉,在洗碗粉置入盒中加入5∼6匙的檸檬酸,並移除洗碗機裡所有餐具,啟動標準清洗模式循環清洗一遍即可,洗碗機若有異味也可用這招來去除。

4.擦地板或榻榻米以5公升清水對2∼3匙檸檬酸調開,調成檸檬酸溶液,可用來擦拭榻榻米,清潔兼消臭,同樣的做法用來擦地板效果也很棒。

5.清洗熱水瓶、水壼市售的除水垢清潔劑主要成分其實就是檸檬酸,水中的礦物質會因為加熱而沉澱,所以熱水瓶內壁會出現水垢,只要加到滿水位的清水,加入5∼6匙的檸檬酸,煮沸後靜置1∼2小時,再把水倒掉即可。

6.去油膩和水垢油膩膩的廚房水槽撒上一點檸檬酸,再用刷子刷擦一番,最後用水沖掉就會恢復清爽,用海綿沾少量檸檬酸也能把有水垢的水頭擦得亮晶晶。

7.消除空間異味可將適量檸檬酸混入貓砂之中,用來消除寵物排泄物的臭味,不過,有些貓咪會挑剔貓砂,初嘗試建議先從少量開始,以免突然的變化打亂貓咪的排泄習慣。

8.清潔水槽廚房水槽的水管內部容易因藏污納垢而發酸發臭,只要對準排水孔倒入小蘇打粉和檸檬酸,倒的時候抖一抖,儘量讓兩種粉末沾附在水管內壁,接著打開水龍,兩者混合再加上水分,便會產生起泡反應,達到清潔去味的效果。

99年縮減產業數位落差計畫
◎主辦單位:經濟部中小企業處 ◎執行單位:中華民國資訊軟體協會 ◎服務團隊:德叡股份有限公司
「本網站內容與服務由企業/社群自行提供,與縮減產業數位落差計畫之主辦與執行單位無涉」