宜蘭生活服務網提供居家清潔打掃服務
清潔打掃服務預約步驟
 
 
  宜蘭縣政府
清淨家園顧厝邊綠色生活網
宜蘭縣政府環境保護局
綠色生活資訊網
蘭陽資訊網
蔥鄉蔥香群聚網
戀戀九芎城群聚網
宜蘭伴手禮群聚網
鯖魚的故鄉
宜蘭生活服務網 Facebook
宜蘭國際童玩節
 
讓花草長得更精神:教你怎樣使用草木灰
[2010/8/10]

草木灰是經常使用的肥料。它是由植物秸桿,柴草,枯枝落葉等經過燃燒後的殘留物,以含鉀為主。

草木灰為灰黑色或黑色,不含氮素及有機物,僅有灰分及其他大量微量元素,其中最多的是鉀和鈣。由於草木灰中鉀的形態主要為碳酸鉀,其是硫酸,少量的氯化鉀,90%以上可以溶于水,有效性高。草木灰是一種鹼性肥料,它不能與硫酸銨,硝酸銨等銨態氮肥混存和使用,同時也不能與人糞尿,家畜糞混存,否則會引起氮素的迅速揮發而失效。

草木灰適用於除鹽鹼土以外的各種土壤,尤其適用於酸性土壤。它可作基肥和追肥,一般用量每畝約50-100公斤,並在施用前和濕土拌和,但不要水分太多,否則會使養分流失。

草木灰在盆栽花卉中可以和培養土配成一比例混合使用。不但增加了鉀肥,而且能使盆土疏鬆,排水良好,利於髮根。無論扦插用土,播種小苗,一般盆栽花卉都能用上草木灰。  

 

 

文章來源: 中國網綜合

 

 

99年縮減產業數位落差計畫
◎主辦單位:經濟部中小企業處 ◎執行單位:中華民國資訊軟體協會 ◎服務團隊:德叡股份有限公司
「本網站內容與服務由企業/社群自行提供,與縮減產業數位落差計畫之主辦與執行單位無涉」