宜蘭生活服務網提供居家清潔打掃服務
清潔打掃服務預約步驟
 
 
  宜蘭縣政府
清淨家園顧厝邊綠色生活網
宜蘭縣政府環境保護局
綠色生活資訊網
蘭陽資訊網
蔥鄉蔥香群聚網
戀戀九芎城群聚網
宜蘭伴手禮群聚網
鯖魚的故鄉
宜蘭生活服務網 Facebook
宜蘭國際童玩節
 
跳蚤防治
[2010/7/31]

蚤類幼蟲孳生於住宅地板之細縫內、蓆墊或地毯下,尤其是貓、狗棲息的場所最易發生。雌、雄成蚤都會叮咬動物及吸血,也會叮咬人,常發生於工廠、住家及辦公室內,嚴重影響人們的生活品質。
雖然大部份的跳蚤各有其專屬的寄主,但亦會叮咬人體。跳蚤吸血時,常無法一次吸足,因此增加傳播疾病的機會。一般初次吸血後,在其寄主動物體上即行交尾。而成蚤可以在飢餓狀態下生存很長的時間。
跳蚤會傳播多種的傳染病,諸如鼠疫,鼠型斑疹傷寒。此外,蚤類為狗、鼠寵物及人體多種腸道寄生蟲之中間宿主。 。
當跳蚤叮咬人時,會分泌一種出血唾液,破壞人體皮膚之表皮,使得被叮咬部位除痛癢外,並出血。所以皮膚留有紅點。有些人或動物對蚤叮咬特別敏感,奇癢難忍,呈過敏現象。
跳蚤的防治
◎吸塵器處理:
有效的跳蚤防治,病媒防治技術人員與客戶必須充分而且密切的合作。在藥劑處理以前,客戶必須使用吸塵器針對建築內幼蚤的孳場處,廣泛的吸塵處理。
1、寵物睡覺的地方
2、傢俱底下櫥櫃底下
3、墊子底下及傢俱之後
4、地板及地板與牆角之隙裂縫
5、地毯
6、所有木地板(尤其是隙裂縫)
使用吸塵器可以將棲息於地板裡的跳蚤卵、幼蟲、蛹、成蟲以及幼蟲賴以成長維生的食物─血便吸除。可以將藏身於地板隙裂縫、地毯上的跳蚤清除乾淨。在跳蚤防治過程,吸塵器吸除為一重要的步驟。吸塵器使用前要指導客戶將集塵袋先以殺蟲劑噴灑處理,吸得的成蚤先以殺蟲劑擊昏或致死。吸塵過後要連同吸除的塵芥,用塑膠袋包妥,送交垃圾車清除焚化。
◎寵物窩巢要定期以殺蟲劑處理、墊褥要清洗或換新。寵物的窩巢或墊褥常會累積大量的跳蚤。 
◎室外處理
建築物室外地面、地下室、草坪、走廊、庭院、、車庫、小路之隙裂縫、貓、狗舍、可以用殺蟲劑殘效處理。
為了防止跳蚤由室外帶入室内,可以沿著建築物週圍的地面、草坪、植物噴灑成一條1∼3公尺寬的阻絕帶。
庭院室外的跳蚤防治有其高難度,尤其是沒有籬笆的庭院。即使噴灑藥劑,其殘效期亦極短暫,且視氣候而定,高溫、下雨,殺蟲劑噴灑後,將迅速分解消失。此外,沒有籬笆的庭院,客戶的寵物自由進出,將很容易又在外面感染,把跳蚤帶回來。有離笆的庭院雖較容易控制,但氣候情況,亦會使藥劑快速分解失效。
最後值得一提的是,要檢查一下管道間是否有跳蚤。野貓等野生動物或寵物常匿居於管道間,因而造成跳蚤的嚴重傳播,必要時,管道間也要徹底的處理。

資料來源:王正雄教授著跳蚤生態習性與防治概論

99年縮減產業數位落差計畫
◎主辦單位:經濟部中小企業處 ◎執行單位:中華民國資訊軟體協會 ◎服務團隊:德叡股份有限公司
「本網站內容與服務由企業/社群自行提供,與縮減產業數位落差計畫之主辦與執行單位無涉」